Вязание к Пасхе крючком. Пасхальные яйца, корзинка крючком

Вязание к Пасхе крючком. Пасхальные яйца, корзинка крючком

Выберите рубрику HAND MADE (312) hand-made для дачи (18) HANDMADE для дома (52) Мыло своими руками (8) Поделки своими руками (43) Handmade из бросового материала (30) Handmade из бумаги и картона (58) Handmade из природных материалов (24) Бисероплетение. Handmade из бисера (9) Вышивка (109) Вышивка гладью, лентами, бисером (41) Вышивка крестом. Схемы (68) Роспись предметов (12) Handmade к праздникам (210) 8 марта. Подарки HANDMADE (16) Handmade к празднику ПАСХA (42) День Святого Валентина — handmade (26) Новогодние игрушки и поделки (51) Открытки ручной работы (10) Подарки HANDMADE (49) Праздничная сервировка стола (16) ВЯЗАНИЕ (806) Вязание для детей (78) Вязание игрушек (148) Вязание крючком (251) Вязаная крючком одежда. Схемы и описание (44) Вязание крючком. Мелочи и поделки (62) Вязание пледов, покрывал и подушек (65) Салфетки, скатерти и коврики крючком (80) Вязание спицами (35) Вязание сумок и корзинок (56) Вязание. Шапки, шляпы и шарфы (11) Журналы со схемами. Вязание (66) Куколки Амигуруми (57) Украшения и аксессуары (29) Цветы крючком и спицами (74) Домашний очаг (505) Дети — цветы жизни (70) Дизайн интерьера (59) Дом и семья (50) Домоводство (67) Отдых и развлечения (62) Полезные услуги и сайты (87) Ремонт, строительство своими руками (25) Сад и дача (22) Шопинг. Интернет-магазины (63) Красота и Здоровье (215) Движение и спорт (15) Здоровое питание (22) Мода и стиль (77) Рецепты красоты (53) Сам себе лекарь (47) КУХНЯ (99) Вкусные рецепты (28) Кондитерское искусство из марципана и сахарной мастики (27) Кулинария. Сладкая и красивая кухня (44) МАСТЕР-КЛАССЫ (237) Handmade из фетра и войлока (24) Аксессуары, украшения своими руками (38) Декорирование предметов (16) ДЕКУПАЖ (15) Игрушки и куклы своими руками (22) Лепка (38) Плетение из газет и журналов (51) Цветы и поделки из капрона (14) Цветы из ткани (19) Разное (48) Полезные советы (30) Путешествия и отдых (18) ШИТЬЕ (163) Игрушки из носков и перчаток (20) ИГРУШКИ, КУКЛЫ (46) Пэчворк, лоскутное шитье (16) Шитье для детей (18) Шитье для уюта в доме (22) Шитье одежды (14) Шитье сумок, косметичек, кошельков (27)

Такая ажурная пасхальная композиция будет долго радовать глаз, украшая интерьер. Эти вязаные яйца очень легкие, поэтому их можно безбоязненно повесить на комнатное растение, создав пасхальное деревце. Связать такое яйцо под силу каждому, кто хоть немного знаком с приемами вязания крючком. В этом мастер-классе рассмотрим три узора обвязки яиц.

Потребуются следующие материалы и инструменты:
- яйца куриные;
- крючок;
- нитки «Ирис»;
- крахмал и вода;
- зубочистки.

Сначала подготовим основу, которую будем обвязывать. Нам нужно освободить сырое яйцо от его внутреннего содержимого, оставив целой скорлупу. Для этого прокалываем толстой иглой по одной дырочке на остром и тупом конце яйца, немного расширяя отверстия.

Теперь протыкаем желток и выдуваем все содержимое из скорлупы. Осталось хорошо промыть внутреннюю часть яйца. Все действия совершаем очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупку. Такую основу можно хранить годами, так как она не портится.

Первый узор.

Узор вяжем по следующей схеме.

Вяжем цепочку из пяти петелек, соединяем ее в колечко.

Делаем 2 воздушные петли (в.п.) для подъема. Вторым рядом в это кольцо провязываем 15 столбиков с накидом (ст/сн). Замыкаем ряд соединительной петлей.

Снова две в.п. подъема. В 3-м ряду провязываем в каждую третью петельку предыдущего ряда группу из трех ст/сн, двух воздушных петель, трех ст/сн. Такая группа петель будет повторяться и далее в каждом ряду. Замыкаем рядочек.

В 4-м ряду делаем петельки подъема, вывязываем уже знакомые группы из 3 ст/сн, 2 в.п., 3 ст/сн в каждую арку, образованную воздушными петельками предыдущего рядочка. Между этими группами провязываем по 2 в.п.

5-й ряд вяжем так же, как и четвертый, только между группами делаем по 3 в.п.

В шестом ряду между группами провязываем 4 в.п., в седьмом - 5 в.п.

Теперь делаем примерку вязания на основу - скорлупу от яйца. Яйцо продолжает расширяться, значит следующий ряд будет из групп петель с 6 в.п. между ними. Прибавляем по одной воздушной петле между группами в каждом ряду до тех пор, пока яйцо расширяется. Возможно, вам придется корректировать количество петель в ряду, так как яйца бывают крупнее и мельче.

На месте сужения будем постепенно убавлять количество воздушных петель между группами. При этом яйцо уже не вынимаем из вязания, вяжем прямо на нем.

В последнем ряду делаем по два ст/сн в каждую арку группы петель предыдущего ряда. Замыкаем ряд, обрезаем нить и вытягиваем кончик, завершая вязание.

Первый вид ажура готов.

Второй узор.

Обвязка происходит по тому же принципу, что и в первом узоре - сначала количество петель прибавляем, на сужении яйца - убавляем.

Второй узор вяжем по схеме.

Цепь из пяти петелек соединяем в кольцо. Во 2-м ряду вяжем 14 петель с двойным накидом и по одной воздушной петле между ними. В начале каждого рядочка не забываем делать петельку подъема.

В 3-м ряду в каждый столбик делаем столбик с тремя накидами и двумя воздушными петлями между ними.

В 4-м ряду в каждую петлю предшествующего ряда вяжем по одному ст/сн.

В пятом ряду провязываем 5 в.п. и 1 столбик без накида в третью петлю предшествующего ряда. Продолжаем так вязать до конца ряда - 5 в.п. и 1 столбик без накида в каждую третью петлю.

В шестом ряду провязываем пять в.п., а столбик без накида сделаем посередине арки предыдущего ряда. Повторяем до конца рядочка.

Повторяем действия в седьмом и восьмом рядочках.

Примеряем яйцо. Наверняка оно стало сужаться, поэтому продолжаем вязать на основе. В следующем ряду в середину каждой арки провязываем ст/сн и 3 в.п. между ними.

В десятом рядочке в каждую петлю предшествующего ряда вяжем ст/сн, в одиннадцатом - столбики с тремя накидами в каждый третий столбик предшествующего ряда и тремя в.п. между ними. Количество в.п. между столбиками можно уменьшить, если яйцо уже сильно сузилось. Старайтесь оплести его достаточно плотно.

В следующем ряду провязываем ст/сн между столбиками предыдущего ряда и 1-2 в.п. между ними. Количество в.п. варьируете в зависимости от размера яйца.

Заканчиваем вязание рядом столбиков с накидом между столбиками предыдущего ряда. Обрываем нитку, вытягиваем ее.

Третий узор.

Схема, по которой будем вязать узор.

Провязываем 5 в.п., соединяем их в кольцо. Делаем петельки подъема в начале каждого рядочка. Во 2-м ряду в это кольцо провязываем 14 ст/сн. В 3-м ряду в каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, после 3 ст/сн сделаем 2 в.п. Чередуем ст/сн с воздушными петлями до конца рядочка.

4-й ряд. В каждый столбик предшествующего ряда вывязываем ст/сн, а после 3 ст/сн провязываем 3 в.п. Чередуем 3 ст/сн и 3 в.п. до конца ряда.

Пятый ряд. Столбики с накидами вяжем в столбики предыдущего ряда. *3 ст/сн, 2 в.п., 1 столбик без накида в середину арки предыдущего ряда, 2 в.п. * Повторяем раппорт до конца ряда.

В каждом ряду над столбиками с накидом будем вывязывать такие же ст/сн. А между ними будет формироваться узор.

Седьмой ряд. 3 ст/сн, 3 в.п, столбик без накида в середину арки, 3 в.п. И так далее.

Восьмой ряд вяжем точно так же, как и предыдущий.

Примеряем яйцо, скорее всего нужно начинать уменьшать ширину вязания.

Продолжаем вязать узор в зеркальном отражении.

10 ряд вяжем как 8, 11 - как 7, 12 - как 6. И так продолжаем вязать узор зеркально до тех пор, пока все яйцо не будет обвязано.

Три вида узора воплотили, теперь превращаем их в воздушные ажурные аксессуары. Для придания жесткости вязание прямо на яйце накрахмалим. Для жесткой фиксации изделия крахмальный раствор готовится из расчета: 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды. Отмеряем необходимое количество холодной воды. Необходимое количество крахмала разбавляем холодной водой до состояния густой сметаны. Оставшуюся воду кипятим, выключаем плиту и выливаем в воду приготовленный крахмал. Тщательно перешиваем.

Когда крахмал остынет до теплого состояния, опускаем в него яйца, даем ниткам хорошо намокнуть, пропитаться.

После этого яйца вынимаем, убираем излишки крахмала и оставляем их сушиться.

Когда нитки высохнут, освободим ажур от скорлупы. Осторожно подсовываем зубочистку между нитками и скорлупой, отделяя их друг от друга. Теперь можно разбить скорлупу и вытащить ее мелкие частички через отверстия в узоре.

Во время этой процедуры старайтесь не испортить жесткую форму ниточек.

Декоративные пасхальные яйца готовы. Используйте их в качестве украшения к Пасхе. А для декора стола можно положить их в такую нежную вазочку. Мастер-класс по вязанию этой ажурной вазы .

Желаю творческого вдохновения!

А почему, откуда появилась такая традиция? Есть предание, что, когда Мария Магдалина пришла в Рим с проповедью об учении Иисуса Христа, ей удалось приблизиться к императору Тиберию. Она протянула ему в дар яйцо, как символ вечной жизни и воскликнула " Христос воскресе!". Тиберий не поверил и сказал, что, "Скорее это яйцо станет красным, чем умерший восстанет!" После чего яйцо, действительно покраснело. С тех пор и повелось на Пасху дарить друг другу яйца, красить их, сначала это был только красный цвет, в последствие яйца стали красить в разные яркие цвета, просто украшать их, потом стали делать из различных материалов, дерева, папье-маше и даже вязать.
Предлагаю связать пасхальные яйца крючком, схемы и мастер-класс с пошаговым фото вам помогут в этой работе. Далее наполнить его синтепоном или другим наполнителем, ведь такое яичко не разобьётся и будет славной игрушкой малышу.

Что нужно для вязания пасхального яйца:

- Нитки "Пехорка рукодельная", это 100 % акрил, при весе моточка 50 грамм, длина нити - 175 м. Цвет ниток Календула, он не красный, но похож на цвет скорлупы, окрашенной луковой шелухой.
- Крючок № 1,25.




Пасхальное яйцо начинаем вязать крючком с колечка, в которое сложим нитку, в такое колечко наберём 6 столбиков без накида (СБН).
1 ряд. 6 СБН.




За оставшийся конец нитки стянем кольцо и продолжим вязать по спирали, не делая воздушной петли подъёма.
2 ряд. 6 + 6 = 12 СБН. Здесь в каждый столбик нижнего ряда провязываем по два.




3 Ряд. 12 + 6 = 18 СБН. Вяжем по два столбика в каждый второй по счёту.




4 ряд. 18 + 6 = 24 СБН. Вяжем по два столбика в каждый третий по счёту.
5 ряд. 24 + 6 = 30 СБН. Вяжем по два в каждый четвёртый, через три.
6 ряд. 30 + 6 = 36 СБН. Вяжем по два, через четыре в пятый столбик.







12 ряд. 36 - 3= 33 СБН. Вяжем 11 столбиков, 12-ый пропускаем.
13 Ряд. 33 СБН.
14 ряд. 33 - 3 = 30 СБН. Вяжем 10 СБН, 11ый пропускаем.
15 ряд. 30 СБН.
16 ряд.30 - 6 = 24 СБН. Вяжем 3 СБН, 4ый пропускаем.
17 ряд. 24 СБН.
18 ряд. 24 - 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
19 ряд. 18 Сбн.
20 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем 1 СБН, 2ой пропускаем. Заполняем синтепоном, укладывать наполнитель лучше небольшими порциями и достаточно плотно, придавая изделию форму яйца.




21 ряд. 12 - 6 = 6 СБН. Провязываем столбики через один, затем закрываем вязание, затагиваем петлю и прячем нитку.




Пасхальное яичко, связанное крючком готово, размер его: высота - 5 см, ширина - 4 см. Ниток ушло 4 грамма.
Чтобы связать яичко меньшего размера, начинаем так же, как первое, но только до 5 ряда.
1 - 5 ряды. Повторяем как в первом варианте.
6 - 9 ряды. 30 СБН.
10 ряд. 30 - 3 = 27 СБН. Вяжем 8 СБН, 9ый пропускаем.
11 ряд. 27 СБН.
12 ряд. 27 - 3 = 24 СБН. Вяжем 7 СБН, 8ой пропускаем.
13 ряд. 24 СБН.
14 ряд. 24 - 6 =18 СБН, Вяжем 2 СБН, 3ий пропускаем.
15 ряд. 18 СБН.
16 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем через один столбик.



Свяжем по схеме пасхальное яйцо крючком побольше

- нитки " Семёновская пряжа" (100 % акрил, 100 грамм, 438 метров),
- крючок 1,25.

1 - 6 ряды. Повторяем как в первом варианте.
7 ряд. 36 + 6 = 42 СБН. Вяжем два столбика в один в 6ой, через 5.
8 ряд. 42 + 6 = 48 СБН.
9 - 15 ряды. 48 СБН.
16 ряд. 48 - 3 = 45 СБН. Вяжем 14, 15ый пропускаем.
17 - 18 ряды. 45 СБН.
19 ряд. 45 - 3 = 42 СБН. Вяжем 13, 14ый пропускаем.
20 ряд. 42 СБН.
21 ряд. 42 - 6 = 36 СБН. Вяжем 5, 6ой пропускаем.
22 ряд. 36 СБН.
23 ряд. 36 - 6 = 30 СБН. Вяжем 4, 5ый пропускаем.
24 ряд. 30 СБН.
25 ряд. 30 - 6 = 24 СБН. Вяжем 3, 4ый пропускаем.
26 ряд. 24 - 6 = 18 СБН. Вяжем 2 СБН, 3-ий пропускаем.
27 ряд. 18 - 6 = 12 СБН. Вяжем через столбик.
28 ряд. 12 - 6 = 6 СБН. Вяжем через столбик. Затягиваем, отрезаем нитку и прячем конец.




Яйцо получилось по высоте 7 см и по ширине 5 см. Теперь, чтоб придать праздничности яйцам можно вышить ХВ, что означает - Христос воскресе!

Можно обшить бисером или обвязать контрастной ниткой ажурной сеточкой, тут вопрос вашей фантазии и вкуса.
Рассмотрим самый простой вариант украшения вязаного пасхального яйца ажурной сеточкой. Для этого возьмём пряжу Alize DIVA Missisipi.




Делаем колечко, в которое наберём 8 СБН, дальше вяжем по схеме.



1 ряд. 8 СБН.
2 ряд. 3 воздушных петли подъёма (ВПП), в каждый столбик делаем 1 столбик с накидом (СН) и между ними 1 ВП (воздушная петля).









и оттуда 6 ВП, 1 СБН за вершину петли.






5 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 7 ВП, 1 СБН за вершину цепочки, так до конца ряда.




6 ряд. 3 СБН за цепочку из ВП, 6 ВП, 1 СБН за вершину цепочки. Надеваем сеточку на яйцо и продолжим вязать уже на нём.




7 ряд. 3 СБН за цепочку, 4 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.
8 ряд. 3 СБН за цепочку, 3 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.




9 ряд. 1 СБН за цепочку, 1 ВП, 1 СБН за вершину цепочки и так до конца ряда.






Когда завершили ряд, нитку затягиваем, закрепляем и, отрезав, прячем. Вот такие красивые пасхальные яйца можно связать крючком для праздника, благодаря этому мастер-классу.










Радости вам и счастливого празднования светлого дня Пасхи!

Пасха — старинный православный праздник. По традиции, на этот праздник принято дарить крашеные или декоративные яйца и куличи. Украсить своими руками пасхальные яйца не так уж и сложно, особенно если вы умеете вязать. Игрушка-чехол для яичка станет приятным сюрпризом каждому, кому вы его преподнесёте! Эта пасхальная поделка вяжется быстро и легко.

Материал:

  • вязальные нити (СОСО, х/б) яркого желтого и красного цветов;
  • крючок 1.3;
  • 2 чёрных бисеринки среднего размера;
  • швейные нити;
  • игла.

Чтобы смастерить такую пасхальную поделку своими руками, нам сначала нужно связать вот такие детали: непосредственно сам чехол, два крылышка, гребешок и клюв.

Вяжем основу пасхального яйца

Первым будем вязать основу — это чехол.

Набираем на крючок желтыми нитями две петли. Соединяем их и вяжем полустолбиком по окружности, всё время наращивая петли. Таким образом, вяжется круг. Когда количество петель по окружности достигнет 30, наращивание прекращаем.

Теперь вяжем полустолбиком в высоту. Должно получиться в высоту 22 ряда.

23-ий — последний ряд — вяжем столбиком с накидом, по 4 столбика в каждую петлю. Вязку закрываем.

От последнего ряда отсчитываем вверх 3 ряда.

На 20-ом ряду, поверх него, провязываем еще один ряд по окружности столбиком с накидом, по 4 столбика в каждую петлю.

От 20-ого ряда отсчитываем вверх 3 ряда. На 17-ом ряду, поверх него, провязываем еще один ряд по окружности столбиком с накидом, по 4 столбика в каждую петлю.

На 22-ом ряду по окружности между петель просовываем желтую вязальную нить. Надеваем чехол на яйцо, стягиваем нить, завязываем ее на бантик.

Непосредственно чехол готов, осталось связать детали для декора.

Декорировать чехол намного удобнее, если он надет на яйцо.

Вяжем клювик и гребешок

Клюв состоит из двух вязаных деталей, сшитых вместе. Вяжем красными нитями по следующей схеме:

Гребешок для курочки вяжем красными нитями по схеме:

Две детали клюва сшиваем с одной стороны швейными нитями, подходящими по цвету.

В верхней части на чехол пришиваем клювик. Сверху пришиваем вязаный гребешок.

Вяжем крылышки

Крылышки будем вязать желтыми нитями по следующей схеме:

просмотров