Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза? Закваска Эвиталия - «Очень нужная штука, мы покупаем постоянно. Польза, можно ли беременным, где купить, на сколько хватает коробки, простейший способ приготовления йогурта, какой получается йогурт по

Натуральный йогурт при беременности: в чём его польза? Закваска Эвиталия - «Очень нужная штука, мы покупаем постоянно. Польза, можно ли беременным, где купить, на сколько хватает коробки, простейший способ приготовления йогурта, какой получается йогурт по

В заголовок вынесен вопрос, ответ на который однозначен. Но только не все йогурты одинаково полезны

Беременность – самый ответственный период в жизни женщины, когда ей надо заботиться и о своем здоровье, и о развитии будущего ребенка. При этом и опасности для здоровья будущей матери многократно возрастают, поэтому очень важно обеспечить ей правильное питание. В это время как никогда верно выражение "Мы то, что мы едим".


Иллюстрация: pixabay.com

Многие "вкусняшки", безобидные при умеренном употреблении в другое время, в этот период становятся нежелательными. Что же рекомендуют есть врачи, чтобы было полезно и вкусно?

Одним из таких продуктов в меню беременных является биойогурт. Он очень легко переваривается и богат необходимым для развития плода кальцием. Ведь если женщина не будет получать кальций в достаточном количестве, то растущий организм станет забирать его из костей матери. Кальций также способствует укреплению волос и ногтей беременной, а дефицит этого вещества может привести к развитию у неё остеопороза, интенсивному выпадению волос, возникновению кариеса, ухудшению состоянию кожи, которая начинает шелушиться и становится сухой. При нехватке кальция на позднем сроке беременности увеличивается риск появления рахита у будущего ребёнка.

Кроме того, биойогурт весьма богат протеинами, минералами и микроэлементами, включая фосфор, насыщен пробиотическими бактериями, которые улучшают пищеварение и повышают иммунитет, а также витаминами группы В.

Биойогурты также рекомендуются беременным для борьбы с запорами и метеоризмом, особенно досаждающими на последних месяцах. По данным некоторых исследований, содержащиеся в биойогурте живые культуры также уменьшают риск появления вагинальных болезней, в частности, молочницы, которая часто развивается у беременных.

Анемия, токсикоз или недостаточный набор веса – это тоже прямые показания к ежедневному употреблению натуральных биойогуртов.

Наиболее полезным является домашний биойогурт, в котором нет никаких химических добавок, зато содержится наибольшее количество дружественных человеку бактерий. В него можно добавить натуральные фрукты или варенье без сахара и наслаждаться вкусным и полезным продуктом, не рискуя причинить вред себе и ребенку.

Лишняя "химия" из магазинных йогуртов, включающих искусственные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и сахар, способствующий чрезмерному набору веса, — вовсе не то, что стоит употреблять будущей матери.

Жиры, входящие в состав обычного биойогурта, необходимы для правильного формирования плода. Потому для беременных можно спокойно готовить продукт с высоким процентом жирности, — его быстрая усвояемость не позволит отложиться лишним килограммам.

Йогурт противопоказан женщинам, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Бактериальные закваски для домашнего приготовления биойогурта уже можно приобрести в аптеках и «батей тева» по всему Израилю!

Подробности о «живом» биойогурте можно узнать также на странице в сети «Фейсбук»

Как известно, йогурт считается одним из самых полезных продуктов.Специалисты утверждают, что женщины в положении должны регулярно употреблять этот молочный продукт , поскольку он обладает очень важными и полезными свойствами . Давайте же разберемся,как йогурт влияет на организм женщины и ее будущего малыша.

Йогурт быстрее и легче усваивается, чем другие молочные продукты.

Даже если у вас есть аллергия на молочные продукты, вам не стоит отказываться от йогурта, поскольку в его состав входят бактериальные ферменты , которые переваривают казеин, вызывающий аллергические реакции.

Йогурт благотворно воздействует на кишечник.

Йогурт, который содержит лактобактерии , которые способствуют правильной работе кишечника ,улучшает перистальтику и уменьшает риск возникновения рака толстой кишки.

Помимо этого лактобактерии содействуют росту полезных бактерий в кишечникеи уменьшают риск преобразования желчи в желчные кислоты.А кальций, который также входит в состав йогурта, снижает вероятность появления рака .

Йогурт помогает в очистке организма.

Бактерии, находящиеся в йогурте, блокируют нитраты и нитриты, а затем выводят их из организма .

Йогурт способствует усвоению витаминов.

Улучшая функционирование кишечника, йогуртсодействует тому, что организм человека начинает быстрее усваивать все необходимые вещества .

Йогурт укрепляет иммунную систему.

Это самая важная причина, почему женщины в положении должны употреблять этот продукт. Бактерии йогурта активизируют борьбу организма с различными инфекциями и способствуют работе белых клеток крови.

Йогурт противостоит молочнице.

Ученые доказали, что постоянное употребление этого продукта , снижает количество вредных бактерий во влагалище и уменьшает возможность появления вагинальных инфекций.А женщины в период беременностидовольно часто страдают от молочницы .

Йогурт обогащен белком.

Для женщины в положении йогурт полезен и тем, что он обогащен белком .К примеру, 250 мл йогурта содержит около 10-14 грамм белка.

Йогурт против холестерина.

Исходя из результатов многочисленных исследований, йогурт способствует уменьшению уровня холестерина . Живые составляющие йогурта являются идеальными помощниками в расщеплении жиров .А они совсем не нужны будущей мамочке. Именно поэтому йогурт – самый необходимый продукт для поддержания здоровья беременной женщины и ее будущего малыша .

1 Йогурт
Чашка йогурта содержит больше кальция, чем чашка молока. Активные культуры в йогурте ("хорошие" бактерии) могут предотвратить расстройство желудка будущей мамочки, а также дрожжевые инфекции. Используй йогурт как альтернативу сметане, маслу, майонезу – он легкий и очень полезный. Пей в самостоятельном виде или смешивай с зерновыми завтраками.

2 Овсянка
Богатая клетчаткой, витаминами группы В, железом и целого ряда других полезных ископаемых. Прекрасный самостоятельный завтрак или полезнейшая добавка в выпечку

3 Авокадо
Обладает очень необходимым веществом для беременной, то есть фолиевой кислотой (жизненно важно для формирования мозга ребенка и нервной системы), калий, витамин С и витамин В6 (который не только участвует в формировании ткани ребенка и росте мозга, но также может помочь мамочке справится с утренней тошнотой).

4 Брокколи
Любимая капуста жителей Америки. И недаром, овощ содержит С, кальций (строитель костей), а также достаточное количество фолиевой кислоты. Брокколи отлично подойдет к практически любому блюду или станет начинкой вкуснейшей запеканки.

5 Морковь
Морковь содержит витамин А в тех количествах, которые не навредят плоду. Хоть в больших количествах витамин А и несет угрозу для малыша, но он необходим – он очень важен для развития костей ребенка, зубов и глаз. Она идеально подходит для жевания на ходу даже в сыром виде.

6 Вареные яйца
Эта низкокалорийная еда обладает высоким содержанием белка. А он необходим и незаменим для развития мозга у плода. Яйца также можно жарить. Но яйца "всмятку" и сырые яйца беременным употреблять нельзя.

7 Чечевица
В зернах чечевицы содержится большое количество фолиевой кислоты и белка, витамина В6 и железа. Чечевица является наиболее полезной для кишечника, чем другие бобовые.

8 Манго
Содержит необходимое количество витаминов А и С, калия. Манго – это прекрасное тропическое дополнение к сладким и соленым блюдам. Смешай его вместе с коктейлем или супом, или съешь просто так Полезное наслаждение

9 Орехи
Орехи полны важных минералов (медью, марганцем, магнием, селеном, цинком, калием, кальцием) и витамином Е. Грецкие орехи – невероятно полезный продукт для развития мозга у плода. Их нужно употреблять в умеренных количествах – ведь это жирная и калорийная пища, и при этом очень вкусная. Орехи можно есть в самостоятельном виде, использовать как приправу или как добавку к чему-либо.

10 Шпинат
Богатый фолиевой кислотой, железом (который так необходим для клеток крови ребенка), витамином А и кальцием. Его можно употреблять сырым, в салате или же как добавку к рыбе, или как компонент лазаньи.

Здоровое питание – это важный момент в жизни многих людей. Употребляют йогурт при беременности из-за пробиотиков и полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм будущей мамы.

Польза

Можно ли беременным йогурт? Да, он содержит кисломолочные бактерии, кальций и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм будущей мамы. Продукт должен быть свежим, чтобы приносить пользу. Употреблять йогурт при беременности важно из-за положительных характеристик.

Польза йогурта для беременных:

  1. восстанавливает микрофлору кишечника;
  2. укрепляет иммунитет;
  3. помогает при воспалении кожи;
  4. стабилизирует работу кишечника;
  5. избавляет от запоров.

Рекомендуется вводить продукт в рацион при язве, инфекциях мочеполовой системы, при вагинальном кандидозе. Назначают десерт при использовании антибиотиков, заболеваниях костей и суставов, проблемах с сердцем и органами ЖКТ.

Наибольшую пользу приносит натуральный питьевой йогурт, приготовленный в домашних условиях. Женщина может быть уверена в отсутствии консервантов, вредных веществ, а приготовление занимает минимум времени. Существуют несколько разновидностей напитка с вкусовыми добавками.

Какой йогурт полезен для беременных:

  • со злаками;
  • натуральный;
  • кефирный;
  • сливочный.

Для изготовления используют коровье молоко и закваску: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. В процентном соотношении в натуральном составе находится 3,2% молочного белка, от 0 до 10% молочного жира, 9% сухого обезжиренного вещества молока, 10 в 7 степени молочнокислых микроорганизмов. Мягкий вкус десерта поможет утолить голод и жажду.

Потребление

Употреблять йогурт во время беременности нужно в небольших дозировках, он необходим при частых запорах, вздутии кишечника, метеоризме. Ежедневный рацион с йогуртом поможет при анемии, токсикозе и плохом наборе веса. Продукт рекомендуют при многоплодной беременности, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

Ограничивают приём состава при повышенной секреции желудка, гастрите или язве в процессе обострения. Считается, что десерт должен быть жирным, иначе повышается риск развития у ребенка бронхиальной астмы и аллергии. Не стоит выбирать продукт с вкусовыми добавками, так как в нём имеются химические вещества.

Какие йогурты можно беременным:

  1. из натурального молока;
  2. восстановленного;
  3. рекомбинированного;
  4. без фруктов и ароматизаторов;
  5. полужирные;
  6. классические;
  7. сливочные;
  8. греческий вид;
  9. кефирный.

Покупной йогурт для беременных может быть опасным, лучше сделать его самостоятельно. Если такой возможности нет, нужно уделить внимание его характеристикам. Продукт должен быть минимального срока хранения, без фруктов, в которых развиваются бактерии. Натуральный, живой продукт в домашних условиях можно обогатить ягодами и фруктами из собственных запасов, добавить свежевыжатый сок.

Рецепты

Готовят десерт из йогуртовой закваски, которая продаётся в аптеке. Для этого необходимо подготовить продукты и ёмкости. Молоко покупают с небольшим сроком хранения, можно использовать домашний продукт.

Процесс приготовления йогурта без добавок:

  • на огонь ставят литр молока и доводят до кипения;
  • в кружку наливают 150 г жидкости, добавляют закваску, размешивают;
  • полученную смесь разливают в ёмкости для приготовления.

Тару с продуктом ставят в йогуртницу или мультиварку. Достаточно выбрать программу и оставить его до приготовления. На это уходит 10–12 часов. Хранят йогурт не более пяти дней. Добавляют сок и ягоды перед употреблением.

Беременным разрешают заправлять йогуртом салаты и холодные супы. Им заменяют сметану, так как десерт отлично сочетается с овощами, мясом. На ужин рекомендуется делать фруктовые салаты, муссы и десерты с добавлением продукта.

Разрешается добавлять мёд, варенье в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Когда хочется сладкого, лёгкий торт с йогуртом станет прекрасной альтернативой желе, масляному крему.

Домашнее приготовление йогурта или правильный выбор готового состава поможет поддержать организм, насытит его кисломолочными бактериями, жирными кислотами и кальцием. Сладкое и нежное блюдо в ограниченном количестве – это отличный способ побаловать себя стаканчиком вкусного десерта.


В настоящее время пищевой промышленностью выпускается множество разнообразных йогуртов. Натуральный продукт полезен в период ожидания малыша. В нём содержатся следующие полезные составляющие:

  • кальций;
  • молочнокислые бактерии;
  • жирные кислоты.

Натуральный йогурт оказывает благоприятное влияние на организм беременной женщины. Продукт производится из коровьего молока, соответствующей закваски. Кроме того, в йогурт нередко добавляют разнообразные вкусовые добавки и ароматизаторы. Натуральный продукт изготавливают из пастеризованного коровьего молока, которого сквашивают с помощью специальных бактерий. К их числу принадлежат болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Натуральный йогурт обладает мягким, слегка кисловатым вкусом. Напиток превосходно утоляет жажду и приглушает внезапно возникшее чувство голода.

Полезные свойства продукта

Натуральный йогурт легко усваивается. Содержащиеся в продукте кисломолочные бактерии нормализуют процесс пищеварения. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, нейтрализуют активность патогенной микрофлоры кишечника, помогают устранить запор и воспалительный процесс в организме. Кальций повышает прочность костей, способствует укреплению волос и ногтей. Дефицит этого вещества может привести к развитию остеопороза, интенсивному выпадению волос, возникновению кариеса, ухудшению состоянию кожи, которая начинает шелушиться и становится сухой.

При нехватке кальция на позднем сроке беременности увеличивается риск появления рахита у будущего ребёнка.

Йогурт очищает организм от вредных токсинов, помогает защитить организм от пагубного воздействия негативных факторов окружающей среды.

Важно! Беременной женщине следует отдать предпочтение живому йогурту, заквашенному самостоятельно в домашних условиях. Готовый продукт разрешается обогащать фруктовыми соками, фруктами или ягодами. Для приготовления натурального йогурта необходимо приобрести в аптеке специальную закваску. Продукт можно просто оставить в тёплом месте для заквашивания. Существуют и специальные йогуртницы, предназначенные для приготовления вкусного лакомства в домашних условиях. Натуральный продукт, как правило, хранится недолго: примерно пять дней. Для улучшения вкуса разрешается добавить в готовый продукт небольшое количество мёда.

Натуральный йогурт помогает при запорах, которые нередко возникает в последнем триместре, метеоризме и вздутии живота. Продукт особенно полезен при многоплодной беременности, поскольку организм женщины, ожидающей двойню или тройню, особенно нуждается в питательных веществах.

Способы употребления продукта в пищу

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

Маски для лица с йогуртом домашнего приготовления

Для приготовления маски следует использовать натуральный йогурт, в составе которого не содержится красителей и консервантов. В продукте присутствует ниацин, который защищает кожный покров от негативного влияния факторов внешней среды. Это вещество помогает нормализовать обменные процессы в организме, предотвращает процесс старения. Холин, присутствующий в продукте, устраняет раздражение на коже, улучшает состояние сальных желез. Кальций делает кожу мягкой и ровной. Витамины А и С укрепляют клеточные стенки. Данные вещества оказывают тонизирующее воздействие, стимулируют выработку коллагена естественного происхождения.

Маски, изготовленные на основе йогурта, помогают сохранить природную красоту представительницы прекрасного пола. Их запрещается делать при наличии царапин и других открытых ран на лице.

Маска на основе йогурта и мёда обладает противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Она придаёт лицу красивый, ровный оттенок.

Для приготовления косметического состава необходимы такие составляющие:

  • 10 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • небольшое количество пшеничной муки.

Косметическое средство готовится следующим образом:

  1. Необходимо смешать нужное количество йогурта и мёда.
  2. Затем надо всыпать немного пшеничной муки до получения консистенции жидкой сметаны.
  3. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Средство надо наносить на предварительно увлажненную кожу. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Маску необходимо смыть большим количеством чистой, слегка охлаждённой воды.

Вред продукта

Беременной женщине рекомендуется отказаться от обезжиренных йогуртов на протяжении всего периода вынашивания малыша. Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие различные добавки. Фрукты, присутствующие в йогурте, нередко проходят длительную термическую обработку. В итоге в них практически не остается клетчатки и других полезных веществ. Фруктовый сок подвергается пастеризации перед добавлением в йогурт. Для предотвращения процесса брожения фруктовых добавок в продукт нередко добавляют химические соединения, причиняющие вред организму беременной женщины.

Стаканчики, которые изготовлены из полистирола, при повышении рекомендованной температуры хранения могут выделять токсичные вещества. Упаковки из полипропилена, в которые также помещают готовый йогурт, в этом плане более безопасны.

Важно! Существует мнение, что при частом употреблении матерью в пищу обезжиренного йогурта повышается вероятность возникновения астмы у будущего малыша. Причем симптомы заболевания могут проявиться только спустя несколько лет. Эта неожиданное предположение основывается на результатах экспериментальных данных: длительное отсутствие молочной кислоты в организме повышает уязвимость иммунной системы плода.

Йогурт противопоказан женщинам, страдающим язвой или гастритом с повышенной кислотностью.


просмотров